8 ФЕВРАЛЯ: ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Изображение материала ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ИГХТУ
 
11.00, конференц-зал ИГХТУ
Заседание Научно-технического совета Университета (совместно с Советом молодых ученых)
 
13.30, Центральная универсальная научная библиотека
Научно-популярная лекция члена-корреспондента РАН, президента ИГХТУ Оскара Койфмана
"Пигменты жизни в фокусе современных научных исследований".
 
В лекции в популярной для обывателя форме будут изложены основные факты о главных пигментах жизни - гемоглобине и хлорофилле, а также их производных и аналогах, интерес к которым со стороны ученых только усиливается с каждым днем. Уникальная светочувствительность, стабильность и разнообразие химических реакций возвели эти пигменты в разряд "топовых" и одних из самых изучаемых в современном научном мире. Оскар Койфман руководит известной на весь мир ивановской школой химиков, ведущих разнообразные исследования порфиринов и их аналогов, и разрабатывающих научные основы их использования в самых разных областях человеческой жизни.
Приглашаются все желающие.
 
16.00, Точка кипения Иваново, улица 8 Марта, д. 32
Научно-популярная лекция доктора химических наук, заведующего кафедрой неорганической химии, проректора по научной работе ИГХТУ Евгения Румянцева
 
Лекция будет посвящена обзору достижений отечественных и зарубежных ученых в области создания и применения молекулярных машин и конструкций. Различные синтетические системы уже сегодня могут осуществлять квазимеханические движения и совершать полезную работу, например, молекулярные роторы. Подражая живой природе химики научились создавать молекулярные конструкции, суперчувствительные к различным физическим и иным воздействиям, что позволяет использовать эти эффекты в различных областях жизнедеятельности человека. Актуальность таких исследований очевидна - за разработку и создание молекулярных машин Д. Ф. Стоддарту, Жану-Пьеру Соважу и Б.Л. Ферингу была в 2016 году присуждена Нобелевская премия. У отечественных ученых также есть интересные результаты в этих направлениях, например, в создании молекулярных турникетов, роторов и пр. конструкций, для которых характерным признаком является наличие конечного числа степеней свободы и способность к циклическому движению и совершению полезной работы под действием того или иного воздействия. Применение молекулярных машин и конструкций представляет интерес не только с позиций реального воплощения фантазии и мастерства ученых, но и с точки зрения возможностей улучшения качества жизни человека по многим направлениям.
Приглашаются все желающие.