Фильмы о Тарковском на выставке в Санкт-Петербурге

04.10.2017

В рамках юбилейного года, посвященного 85-летию Андрея Тарковского, в Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка  «Андрей Тарковский. Художник пространства». Её основу составили архивные снимки, сценарии, письма, эскизы к костюмам и декорациям, а также фотографии со съемок, выполненные различными авторами. Особую часть экспозиции занимают рисунки и живописные произведения самого Андрея Тарковского, начиная с детского возраста и заканчивая некоторыми из последних его работ.

Организаторам выставки удалось создать удивительную и неповторимую атмосферу, в которую были погружены все участники съёмочного процесса и ярко  отразить сам процесс рождения его фильмов. В значительной степени этому способствовало включение в экспозиционное пространство проекции  документальных фильмов о Тарковском, среди которых представлены две работы ивановского автора Е.Ю. Борзова «Притяжение памяти» и «Андрей Тарковский: собиратель снов». Первый фильм посвящен визиту знаменитого режиссера в Иваново осенью 1976 года, а второй создан по одноименной книге  писательницы Лейлы Александер-Гарретт (Англия).

Изображение материала Изображение материала

Оба фильма создавались при активном участии сотрудников, преподавателей и студентов ИГХТУ под руководством заведующей студенческого клуба, заслуженного работника  культуры РФ И.В.Сметаниной. Уместно напомнить, что последний фильм стал победителем историко-просветительского конкурса исследовательских и творческих работ студентов  «Служение Отечеству: события и имена», проводимым Центром Национальной Славы России при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры, Государственного архива и Российской Академии образования.

В декабре 2017 года петербургская выставка вместе с англоязычной версией данных фильмов будет представлена в Германии в рамках европейских мероприятий, завершающих юбилейный год памяти нашего великого земляка.