25 января – праздник всех студентов и Татьян

24.01.2018

 

Изображение материала 25 января 2005 года Президент Российской Федерации подписал указ, официально объявляющий этот день Днем российского студенчества.

            Студенческие времена - это самое веселое время, а праздники, тем более. Ведь собирается дружная компания друзей, с которыми интересно и весело учиться и отдыхать.

 

 

 

Эта дата привязана к появлению первого университета на Руси. Покровитель русской науки и культуры генерал-адъютант Иван Шувалов 25 января 1755 году отдал на подпись императрице Елизавете Петровне Указ об основании Московского университета. Выбор Шувалова пал на эту дату не случайно. Этот указ стал своеобразным подарком его матери — Татьяне, в день именин. Проект нового университета И.Шувалов разрабатывал вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

В.А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.
В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла...". 

Для многих в то время праздник был чуть ли не единственной отдушиной после месяцев зубрежки и дисциплины. Князь Трубецкой писал в 1904-м: «Нам нужен этот праздник хотя бы раз в год».

Публицист Влас Дорошевич не обошёл вниманием Татьянин день, посвятив ему сатирический очерк:

«Татьянин день это — не только праздник радости для русской интеллигенции. Это день итогов. Это наш "судный день". И сквозь золотистый блеск шампанского, сквозь звон бокалов, крики и песни, — трагический вопль сердца услышит чуткое сердце. Как блудные сыновья, приходим мы в этот день к нашей святой Татьяне, и она смотрит на нас мученическими, полными скорби глазами. "Что сделали вы, рабы лукавые и ленивые, из своих талантов? " Alma mater! Alma mater!».

С приходом советской власти все чествования «на Татьяну» были отменены. Традицию празднования возродили только после распада СССР - в 1992 году по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. В 1995 году при Московском университете вновь начал действовать храм в честь мученицы Татьяны.

Поэт Наум Олев сочинил стихотворение об истории двух молодых людей, произошедшей в «первый день каникул». Позже композитор Юрий Саульский написал к нему музыку, а первым исполнителем песни стал Лев Лещенко.  ]]>https://www.youtube.com/watch?v=YhkBnDGB9Ko]]>.

Поздравляем всех студентов и всех Татьян с этим праздником!

Полную версию материала см. на сайте кафедры русского языка ]]>https://www.isuct.ru/e-publ/portal/node/5562]]>