Нам есть о чем говорить. Нам есть в чем сотрудничать

29.05.2018

Вчера в ИГХТУ прошла встреча с представителями Чунцинского университета науки и искусств. Нас посетили проректор этого университета г-н Тань Хун, зам. директора международного института Чунцинского университета науки и искусств  г-н Шэнь Юаньчуань, председатель Правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Чунцинского университета науки и искусств Инь Бинь, преподаватели этого университета.

С нашей стороны во встрече приняли участие  ректор ИГХТУ проф. М.Ф. Бутман, и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин, директор Центра китайского языка и культуры ИГХТУ И.В. Антипина, сотрудники международного отдела.

О состоявшейся встрече рассказывает Юрий Сергеевич Марфин:

- Этот визит стал частью программы пребывания наших китайских коллег в г. Иванове, включающей посещение Интердома им. Е.Д. Стасовой, знакомство с нашим городом и некоторыми из ивановских вузов.

Наш университет в этой программе стоит особой строкой:  с Чунцинским университетом науки и искусств у нас сложились очень давние отношения – первое генеральное соглашение было подписано 1 марта 2007 г., актуализировано оно 10.10.2010 года. За это время около 50 преподавателей и сотрудников из различных ивановских вузов, колледжей, творческих организаций побывали в Чунцинском университете - читали лекции, проводили мастер-классы, творческие занятия.

Договор между нашими вузами бессрочный, но вчера мы его несколько актуализировали в плане сотрудничества в сфере образования, включая взаимный обмен перспективными студентами, магистрантами и аспирантами. Господин Тань Хун выразил готовность уже в следующем году прислать китайских молодых преподавателей на краткосрочную стажировку в наш вуз - это перспективный обмен кадрами.

Обсуждались и вопросы популяризации наших журналов в китайской научной среде и китайских научных журналов  среди российских ученых.

Как выяснилось, общность наших вузов проявляется и в аналогичности факультетов  обучения, что подчеркивает возможность и актуальность совместных направлений сотрудничества. Нам есть о чем говорить: научный обмен, образовательный обмен, кадровый обмен – точки соприкосновения можно найти во всех сферах деятельности! 

К примеру, в Чунцинском университете сейчас активно развивается тематика, связанная с использованием мелкодисперсных и наноструктурированных материалов для оптики, что является перспективной научной темой и наших ученых.

Обсуждали мы и работу Центра китайского языка и культуры ИГХТУ - обучающие программы (прежде всего, языковые), семинары, тренинги, фестивали, в т.ч. летняя школа «В России – по русски», проект которой мы сейчас готовим.

Все эти направления помогут сблизить культуру Китая и России, позволят установить тесные долгосрочные научные и образовательные контакты между нашими странами.

Т.Устинова, фото М. Таланова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала  Изображение материала