Основоположник современной физической химии.

11.01.2022

13 января 2022 года исполняется 195 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-химика, академика Петербургской Академии наук Николая Николаевича Бекетова (1827 – 1911). «Не знаю, были ли у Н.Н. враги, но знаю, что ни разу не слышал дурного отзыва о той или иной деятельности Н.Н. Бекетова, имя которого будет стоять в истории науки рядом с именами Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова и будет занесено золотыми буквами в историю науки в России» - так охарактеризовал вклад Н.Н. Бекетова в науку ученый, академик АН СССР И.А. Каблуков.

Николай Николаевич Бекетов вошел в историю науки как один из основоположников современной физической химии и химической динамики. Он является и основоположником так называемой алюминотермии - процесса получения металлов и сплавов восстановлением оксидов металлов алюминием. Ученый впервые поставил и по-своему разрешил вопрос о связях между строением и свойствами элементов. Большинство работ Н.Н. Бекетова в области физической химии было посвящено проблеме химического сродства, вопросам связи между строением и свойствами реагирующих соединений, влияния внешних условий на протекание реакций.

Несколько лет академик Н.Н. Бекетов избирался Президентом русского физико-химического общества. Ученый вел огромную преподавательскую работу и, по воспоминаниям его учеников, «поражал всех своим добродушием, доверием, скромностью, пониманием. Он принимал экзамены у студентов в химической аудитории, задавая несложные вопросы. Никто из студентов не хотел ставить под сомнение доверие профессора, все старались заниматься хорошо».

В 1859 году, в Париже, на заседании Парижского химического общества, Николай Николаевич Бекетов сделал сообщение на тему «Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими». Доклад вызвал самый глубокий интерес в среде ученых-химиков. Но только через 6 лет, в 1865 году, работа Н.Н. Бекетова «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими» была представлена к защите в России как докторская диссертация. Диссертация была успешно защищена. Присутствовавший на защите профессор Косов сказал: «Нет сомнения, что эти выводы останутся в науке».

В том же, 1865 году, диссертационная работа Н.Н. Бекетова была выпущена в виде книги на русском языке в городе Харькове, в издательстве А. Зеленского и Е. Любарского. Особенности издания: твердый переплет, объем 79 страниц, наличие таблиц и чертежей внутри текста. Мы гордимся тем, что в начале XX века одна из книг тиража поступила на химический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. И, хотя возраст книги весьма солидный, - 157 лет, сохранилась она в хорошем состоянии и в настоящее время находится в редком фонде ИЦ (библиотеки) ИГХТУ. Книга является первым прижизненным изданием выдающегося ученого-химика Николая Николаевича Бекетова.


Изображение материала Изображение материала

 

]]>Изображение материала]]>

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>